Thanksgiving, clin d’œil à l’Amérique – Actu Boulangerie Gaëlle
Véritable institution aux États-Unis, la fête de Thanksgiving arrive bientôt ! Littéralement « Merci pour les dons », les célébrations de Thanksgiving sont presque aussi importantes que Noël pour les Américains. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur cette fête, de ses origines à ses traditions culinaires.
Quand célèbre-t-on Thanksgiving ?
Contrairement à des fêtes comme Noël ou Halloween célébrées à jour fixe, la date de Thanksgiving varie d’une année à l’autre.
Aux États-Unis, la fête de Thanksgiving est ainsi célébrée le quatrième jeudi du mois de novembre. En 2021, Thanksgiving aura donc lieu le jeudi 25 novembre.
Ce jeudi est un jour férié aux États-Unis depuis 1941.
La raison pour laquelle Thanksgiving est une fête peu connue en France est principalement grâce à ses origines. En effet, cette fête est l’occasion de commémorer un évènement historique majeur dans l’histoire des États-Unis.
Pourquoi Thanksgiving est important pour les Américains ?
Pour connaître les origines et l’importance de Thanksgiving, il faut remonter jusqu’au 17e siècle. Une partie des puritains d’Angleterre cherchent alors à fuir l’Église d’Angleterre. Faute d'autres options valables, ils embarquent sur le Mayflower pour partir en Amérique où ils comptent fonder une société idéale.
Les puritains débarquent fin novembre - début décembre 1620 sur la côte du Massachusetts dans un village Amérindien qu’ils renommeront Plymouth. Les Amérindiens vont alors transmettre leurs savoirs (chasse, culture, pêche…) à ces colons pendant un premier hiver qui fut très rude et meurtrier.
Néanmoins, après une saison d’abondance en 1621, il sera statué que cette réussite devait être célébrée par un repas de fête pour remercier le Seigneur pour leur survie. Les Amérindiens se sont ensuite joints aux célébrations et la fête s’est répandue au niveau national.
Divers événements de l’Histoire ont ensuite été reliés à Thanksgiving sans avoir de véritable lien avec l’arrivée des pères fondateurs : il s’agissait souvent de périodes rudes où les Américains priaient pour recevoir l’aide du Seigneur.
Quelles sont les traditions actuelles de Thanksgiving ?
Aujourd’hui, la fête de Thanksgiving est donc à la fois religieuse, mais aussi culturelle. C’est l’occasion de se retrouver en famille et entre amis autour d’un grand repas pour témoigner avec gratitude de tout ce que l’on a reçu pendant l’année qui vient de s’écouler.
Remarque : la tradition récente (vers 1950) a aussi instauré le Black Friday le lendemain de Thanksgiving, un évènement commercial d’ampleur où des promotions importantes sont pratiquées par les commerçants.
Que mange-t-on à Thanksgiving ?
Vous l’aurez compris, ce qui persiste au cœur de Thanksgiving est un bon repas… mais pas n’importe lequel !
Ainsi, il y a plusieurs éléments essentiels pour un repas typique de Thanksgiving :
• La dinde : souvent consommée farcie, la dinde est devenue l’emblème de Thanksgiving qui est incontournable ;
• La citrouille : en salé ou en sucré ;
• Le pain de maïs (cornbread) ;
• L’épi de maïs grillé ;
• La patate douce : en morceaux, en purée (souvent associé à des marshmallows) ou en frites ;
• La sauce aux canneberges : une sauce légèrement sucrée à base d’airelles ou de canneberges accompagne généralement la dinde pour changer de la sauce gravy.
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